2014年10月14日 星期二

國慶煙火拍攝訣竅

以一般類單眼或單眼相機來說,就是把模式設定成手動(M模式),自己調整拍攝的感光度(ISO)、光圈,以及快門職等設定。
一、縮小感光度(ISO)值,越低越好
如果用自動模式讓數位相機自動調整ISO值,那麼它勢必會為了縮短快門時間,將ISO盡量拉高;但數位相機的ISO值越高,噪點就會越多,畫質也會越差,在漆黑背景上就會越明顯。ISO感光度要盡量調低,有多低就調多低。
在感光度的選擇上,為了降低雜訊,我會建議使用越低感光度越好(以筆者來說常用 100),但是,前提是要和快門時間搭配,請繼續看下文。

二、延長快門時間至1~4秒左右
延長快門時間等於增加每一張相片的曝光量,快門時間越長,相片就會越亮,所以,同時也要依靠光圈值的搭配設定才行。快門的延長時間必須要依照煙火從發射到散開的時間長度來調整,一般來說煙火從開始到整個散開的時間約1~4秒,所以相機快門的時間就必需依此調整,才能拍到拖著尾巴的漂亮花火。根據煙火綻放的時間,將快門延長至1~4秒。
因為我們要拍的是煙火那美麗的軌跡每一顆煙火需要幾秒鐘的曝光,你能手持多久不手抖呢?正確答案是:一般安全快門,差不多是六十分之ㄧ秒左右

三、根據快門時間,調整光圈值至F8F11,甚至更小
理論上ISO拉低,就需要更大的光圈來支援,不過因為拍攝煙火要延長快門時間,才能拍到完整的煙火,當光圈放大,加上快門時間延長的結果,往往不是煙火線條過粗,就是畫面過亮,所以,要視快門時間而縮小光圈。調整光圈還有另一個好處,就是能把對焦點盡量放廣,取得全面清晰的畫面,避免背景模糊的淺景深效果。台灣一顆煙火的綻放時間通常在1~2秒左右,所以這時候最適合的光圈值就要縮小到F8以上,如果是更大型、綻放時間越久(2~4秒)的煙火,那就要把光圈縮得更小。依照快門時間調整光圈,一般建議值是F8~F11之間,但要視快門時間調整。
光圈的大小無定論,光圈除了影響景深及成像畫質外,在拍煙火中影響比較大是煙火的線條粗細度 (不宜過小),喜好因人而異,筆者常用的光圈是 F 5.6-8
不管是數位單眼或者一般數位相機也好,如果相機有去雜訊功能切記關閉,否則增加一倍的拍照時間會令你得不償失。
光圈是控制煙火線條的粗細的要素,筆者常用 F5.6-8
四、使用手動對焦
就算調整成M模式拍攝,當你按下快門時,相機還是會先自動對焦,不過如果用的是較低階的機種,往往對焦好,煙火就已經快要消失了,所以善用手動對焦,才能更有效率地拍到你想要的畫面。要怎麼預先對到即將在夜空中綻放的煙火呢?你可以利用施放點附近的大樓預先對焦,如果對焦點是一望無際的夜空,那麼就只能把焦段退到最廣,將對焦環轉至無限遠對焦,然後再拉回來一些,基本上就不會差距太大;也能讓相機跳過緩慢的自動對焦程序,為你拍到理想的畫面。
對焦請手動或鎖定
拍攝煙火由於是在晚上,而且距離十分固定,為了增加對焦速度、對焦的成功率,減少不必要的困擾 (如對不到焦或迷焦),所以要把對焦模式調到手動對焦,調整到需要的焦距即可,一般的數位相機如果沒有手動對焦,調整到無限遠 (或遠景),或直接用煙火模式也是可以的。
調到螢光燈模式是避免自動白平衡拍出來的照片偏黃、紅,使用螢光燈模式照片出來的顏色會比較自然。
五、善用定時自拍功能
目前市面上大部分的數位相機都會內建定時自拍與連拍功能,如果你沒有快門線,又怕按快門時的力量會造成相機晃動,那麼就建議你用定時自拍。例如估計煙火從發射到開始綻放的時間是2秒左右,那麼就設定2秒的自拍定時器,當聽到煙火發射的聲音就立刻按下快門,讓相機開始倒數,時間抓準,就容易拍到漂亮的照片。相機基本面設定好了,選拍攝地點也是很重要的一環。
六、找穩固的腳架或地物輔助
快門拉長、光圈縮小,第一個遇到的就是手震的問題。除非你有練過,可以保證在10秒之內手跟身體可以完全不動,不然建議一定要找隻穩定的腳架,或牢靠的地物置放相機,保證相機在短短的1~4秒之間不會晃動。
七、選擇背風面、地面不易晃動的拍攝地點
提早到理想的地點「卡位」,拍到最漂亮的畫面。建議要找有硬質地面或能穩固置放相機輔助地物的地方架設相機,不要選擇車流量大或橋面架設相機,因為相機很容易因為地面或橋面晃動而影響拍攝效果。
另外,風向也是很重要的考量因素,請一定要選擇背風面作為拍攝點,若在迎風面拍攝,第一發煙火爆開之後,你就可以打包回家了,因為迎風面會被大量的煙霧遮蔽,這時候,別說拍煙火,可能連看都看不到。
八、使用快門線,成功機率更高更方便
快門線或無線遙控器不只拿來自拍很方便,拍煙火更是神兵利器。專業攝影師在拍攝煙火時,大多都會使用快門線搭配B快門,使用快門線或無線遙控器,就不需透過自拍定時器,就能直接避免按快門時碰觸到機身造成晃動,有效率地控制拍照時機。
九、B快門讓你創作更自由
部分數位單眼相機內建的B快門功能,也是拍煙火的重要法寶。B快門的BBulb的縮寫,指的是早期相機的球狀氣動快門,用手捏氣球,快門就會開啟,放開快門就會關閉。B快門在現代的數位單眼相機功用,就類似氣動快門,只是把氣球改成了機身上的快門鍵,用手按下快門鍵,相機快門就打開開始曝光,放開快門鍵,即關閉快門曝光結束完成拍攝。妥善應用B快門,就可以不用被機身預設的快門秒數所限制,也更可以看現場煙火施放的狀況,而自由地控制快門時間,拍到想要的效果。不過B快門的時機,通常是在快門時間更久的情形下使用,所以鍵以使用時一定要搭配快門線或無線遙控器,以及腳架等設備使用。用手動模式把快門時間往最久調,再往下就可以出現B快門功能了。
十、記憶卡、電池電量也要注意
跨年煙火秀往往長達數十分鐘,這數十分鐘你一定會讓相機不停工作沒有間斷,耗電量一定會比平常大,所以記得把電池充飽,並準備備用電池。另外,記憶卡也是常常被忽略的細節,記憶卡的讀寫速度會直接影響到相機的拍攝效率,如果用寫入速度太慢的記憶卡,就會造成相機寫入時間過久,而暫時無法繼續拍照的窘境。最好是容量較大(8GB以上)且讀寫速度較快的記憶卡,以SD卡為例,建議購買SDHC Class 6(讀取/寫入效能每秒6MB左右)以上等級的記憶卡;而Class 10就是最安全的選擇,讀取/寫入速度至少每秒10MB左右 。目前市面上評價最好的記憶卡,就是有白卡之稱的Toshiba C10 SD記憶卡,經過測試讀取寫入速度均接近20MB/s,穩定性也相當優良。


以上一些小技巧希望能讓你對煙火拍攝有基本的概念,不過,不管知道多少技巧,重點還是要實際操作。經常練習增加經驗值,自然會越拍越好。久了,你也會有你自己的拍照撇步。
十一、          當我們拍攝煙火時  聽到砰砰砰砰(煙火聲)   就差不多準備要按快門了
當你看見煙火已經出現  再按都來不及了所謂聽音辨位大概就是這樣吧 XDDDD
十二、最難控制的就是曝光組合了:光圈和快門的設定。我們抓住最重要的一點:就是有策劃性的煙火匯演有一定的規律性,不會一下子百火齊放,而一個煙火從升起到爆炸時間到消失一般需要五到六秒,而最美麗的時間應該是前2、3秒之間的時間。所以我們把快門時間控制在這個時間段就好了,當然不同的煙火有不同的例外,總之觀察是重要的,我們如果要拍一個完整的煙火,但又不能讓下一個煙火影響畫面,那麼就要在煙火上升時打開快門,在下一個煙火出現時甚至在這個煙火消失前關上快門。
十三、          那麼怎麼去設定這個曝光組合呢?這裡為新手介紹一個技巧,在煙火匯演開始前先用相機對周圍環境測光,如果有明亮的霓虹燈作參照更好,拍攝模式先打到快門優先模式“S”,把快門調到23秒的時間,這時你就會得到光圈值,比如F8,但這個不是拍攝煙火用到的光圈值,因為煙火爆發時候的亮度肯定會比你現在的環境高,那麼好了,我們就假想一下煙火的亮度,在這個光圈值上再加大,就調到F11。好了,經驗告訴我們,如果光圈值越小的話,對快門時間的要求會越小,也就是說快門的可調幅度越大。但如果你的位置離有霓虹建築物很近,那麼天空的煙火則會相對暗淡,這時就需要把光圈值調小一點點,也無須要太多,因為這時表現的物件可能已經不是煙火了。
好了,這時我們可以把拍攝模式打到手動檔“M”,光圈設為上面的F11,快門開到B快門(如果相繼沒有B快門,就用曝光時間最長的那一檔),等待煙火的出現。當拍攝到第一張片時,如果有不滿意,可以立即調整光圈值。

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